Los carquiñoles (o carquinyolis en catalán) son unas galletitas con almendras de textura crujiente típicas de Cataluña. Las primeras recetas son de hace un siglo y medio. Son muy parecidos a los cantuccini típicos italianos y posteriores a estos, y algo menos a los rosegones valencianos. Se pueden comer solos o acompañados de leche, café, chocolate, vino dulce o ratafia.
Vamos con la receta...
Ingredientes:
- 150g de harina
- 100g de azúcar
- 1 huevo y una yema
- La ralladura de un limón
- 100g de almendras crudas, enteras y con piel
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- Unas gotas de anís (opcional)
Preparación:
En un bol, ponemos en remojo las almendras con agua.
Pre calentamos el horno a 180º.
Hacemos un volcán con la harina y la levadura en polvo y en el centro añadimos un huevo, el azúcar, la ralladura de limón y la canela. Trabajamos la masa y añadimos las almendras enteras escurridas en un papel de cocina. Aromatizamos con unas gotitas de anís.
Seguimos amasando hasta que podamos formar barritas de unos 3 cm de ancho y 1,5 cm de grosor.
Pintamos las barritas con la yema de huevo y las colocamos encima de una bandeja de horno con papel vegetal.
Las metemos en el horno durante unos 25 minutos. Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y cortamos los carquiñoles al sesgo de 1 cm. Los volvemos a meter al horno unos 5 minutos hasta que estén doraditos.
Conservaremos los carquiñoles en un lugar seco y bien tapado.
Que aprovecheeee!!!!
Xènia ;)
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